Полезные советы

Еда при простуде

Как правило, зимой человеческий организм ослабевает, и вирусы очень легко проникают в наш организм. Что, естественно, приводит к простудным заболеваниям.

Что же такое простуда?

Простуда — это болезнь, вызванная охлаждением организма, или само такое охлаждение.

Медики советуют бороться с болезнью еще до появления первых симптомов – проводить профилактику. И не обязательно принимать витамины или лекарственные средства для иммунитета. Иногда достаточно внести некоторые коррективы в свой рацион.

Вот что советуют употреблять эксперты.

  • Чайпростуда

Будь то чёрный или зелёный чай, он богат полифенолами или антиоксидантами, оказывающими антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное воздействие.

  • Грибы

Грибы имеют большое количество бета-глюканов, которые отражают все атаки простуды и разрушают клетки, провоцирующие заболевание. Тем самым, простудаповышается иммунитет.

  • Куриный суппростуда

Не зря куриный суп называют еврейским пенициллином. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Chest», куриный суп обладает мягким противовоспалительным свойством, уменьшающим симптомы инфекции верхних дыхательных путей.

  • Сладкий картофельпростуда

Бета-каротин – это антиоксидант, который уничтожает поврежденные свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. Высокое его количество содержится в сладком картофеле.

  • Брокколи и другие зелёные овощипростуда

Брокколи, помимо антиоксидантов, богата витамином C, который делает её мощным оружием против простуды и насморка. То же самое касается других зелёных крестоцветных или листовых овощей, как, например, шпинат и капуста, содержащие к тому же глютатион – против инфекционное средство.

  • Имбирьпростуда

Издревле имбирь применялся в традиционной китайской и индийской медицине как противопростудное средство. Кроме этого, он естественным образом снижал жар и облегчал боль. Исследования подтверждают эти свойства, приписывая ему противовоспалительные способности.

  • Сёмга и другие жирные рыбыпростуда

Согласно исследованиям, люди, у которых наблюдался дефицит витамина D, чаще болели простудными заболеваниями. Сёмга и другая жирная рыба – отличный источник этого витамина.

  • Мёдпростуда

Мёд работает в нескольких направлениях: помимо того, что он обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, мёд также обволакивает раздражённое горло, давая облегчение. Чай с мёдом – двойное оружие против насморка и простуды.

  • Специипростуда

Такие специи, как куркума, гвоздика и корица насыщены антиоксидантами, поддерживающие иммунную систему в хорошем состоянии. Кроме этого, острая пища может оказывать против отёчный эффект.

  • Чеснокпростуда

В чесноке содержится природный антибиотик, называемый аллицин, который убивает вирусные и бактериальные инфекции и воздействует на организм как против отёчное средство.

А вот список продуктов, которых надо избегать в употреблении, во время заболевания:

  •  Белокочанная капуста, редис, репа, брюква.
  •  Жирные (в том числе молочные) продукты.
  •  Кофе, сладкая газировка, острые приправы, соленья, копчености.
  •  Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты.
  • Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина.
  • Хлеб (особенно черный) и макароны.
  • Сладости.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics