Десерты

Сок на палочке

Мороженое — это замечательный десерт. Только стремлением людей к чуду можно объяснить появление мороженого около 4 тыс. лет назад в жаркой Месопотамии, где знатные люди имели «ледяные дома» для хранения льда. Прототип современного мороженого появился в Персии — блюдо из замороженной розовой воды, шафрана, фруктов и тонких полосок теста, напоминающих вермишель. Почитатели сладкого лакомства найдутся во всех странах на всех континентах. В знойный летний день в тени городских парков или в зимний вечер дома с родными ничто не заменит любимый с детства вкус.

Статистика:

Физиологическая норма потребления человека — пять килограммов в год. Но любители продукта себя ничем не ограничивают. Например, среднестатистический американец съедает около 12 килограммов в год.

Способ приготовления:

Огромный плюс этого десерта в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, например, из йогурта, украсив всевозможными фруктами, вареньем, орехами, шоколадом и всем, что душе угодно.

Возьмите мякоть арбуза, или дыни. Также подойдут любые ягоды (без косточек) или фрукты. Измельчите все до пюреобразного состояния. Сахар и воду или сок можно добавлять, а можно, обойтись и без них. Выложите получившееся пюре  в формочки для замораживания или стаканчики и отправляйте в морозилку. Через 6 часов ваш фруктовый лед будет готов. Разнообразия видов мороженого производители зачастую достигают за счет наполнителей и красителей, которые добавляют в мороженое.

Виды мороженого по составу

По своему составу и количеству жира мороженое делится на пломбиры (содержат не менее 15 % молочного жира), сливочное (не менее 10 % молочного жира и 16 % сахара), молочное (3-4 % жира и 20 % сахара) и плодово-ягодное (иначе шербет — не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара). Жидкость, подвергнутая замораживанию, но не сгустившаяся, называется «сорбетто», а густая масса из фруктовых соков — «гранито».

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, клюква, черная смородина, яблоки и др.). Такое мороженое не только вкусно, но и полезно, так как содержит натуральные фитонциды, необходимые для нормального функционирования кишечника.

Мороженое «фруктовый лед» больше подходит людям с несколько эфемерной личностью.

Легенда

Существует легенда, что мороженый сок изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома.. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Хотя в этой истории много белых пятен, но так или иначе, через двадцать лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо «Эпсикл», соединив свою фамилию со словом «айсикл» (icicle — сосулька). Вначале даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо «Папсикл» (папины сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: «Попсикл» (Popsicle). «Попсикл» получил наибольшую популярность на летних спортивных играх в 1920 годах. Но во время Великой Депрессии доходы компании резко упали, и тогда предприниматели выпустили сдвоенный «Попсикл», такой, что за пять центов двое детей получали по эскимо каждый.

За несколько лет до этого человек по имени Гарри Бёрт придумал способ удержать популярность мороженого. Первым продав мороженое на палочке, он назвал свой продукт «Хорошее настроение». Но когда он узнал, что Эпперсон пытается запатентовать «Попсикл», у него самого, конечно же, сразу настроение испортилось. Бёрт опротестовал патент Эпперсона в 1923 году. В конечном счете конкуренты пришли к компромиссу: Эпперсон согласился торговать только замороженным шербетом с водой, а торговлю молочными смесями оставить Бёрту (несколько лет спустя произошло слияние этих фирм).Так эскимо и сок на палочке окончательно разъединялись.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics